Страница новости
Почему биржи продолжают поддерживать монеты, которые подвергались атаке 51% 12 февр. 2020, 13:55:03
Почему биржи продолжают поддерживать монеты, которые подвергались атаке 51%

Перевод статьи Эшвина Рамачандрана и Хасиба Кереши из криптовалютного фонда Dragonfly Capital. Оригинал опубликован на Coindesk.

23 января сеть Bitcoin Gold подверглась атаке 51%, в ходе которой удалось совершить двойную трату криптовалюты на $72 000. Это уже вторая атака на Bitcoin Gold (BTG), и её последствия заставляют задуматься: почему криптовалютные биржи не проводят делистинг Bitcoin Gold и других PoW-монет, которые подвергались таким атакам?

На этот вопрос есть довольно простой ответ. Но сначала давайте рассмотрим обстоятельства того, как была совершена эта атака.

Bitcoin Gold — это форк биткоина, использующий ASIC-устойчивый алгоритм майнинга ZHash. ZHash оптимизирован для майнинга на GPU и увеличивает сложность разработки ASIC из-за высоких требований к памяти. GPU более доступны для аренды на рынке по сравнению с ASIC, поэтому было относительно легко получить хешрейт, которого достаточно для доминирования в сети Bitcoin Gold. Такие площадки по аренде хешрейта как NiceHash, MiningRigRentals и Warihash значительно снижают затраты на выполнение этой атаки. Из-за невысокой стоимости эта атака могла быть полностью выполнена с использованием арендованных GPU.

Таким образом, стартовый капитал, который необходимый злоумышленникам, - это только Bitcoin Gold для двойной и затраты на хешрейт. Злоумышленники дважды потратили BTG на $72 000 и заплатили около $3400 для реорганизации 29 блоков.

Основными жертвами атак 51% являются биржи (в случае с BTG это Binance). Атака происходит следующим образом: атакующий переводит монеты на биржу, эти монеты обмениваются на другие ликвидные монеты, такие как биткоин, а затем биткоин выводится. Позже первоначальная депозитная транзакция отменяется атакой 51%, что позволяет злоумышленнику вернуть свой первоначальный депозит и, по сути, удвоить свои деньги. Из-за этого риска биржи ждут подтверждений (на момент атаки 12 блоков на Binance для Bitcoin Gold).

Атака 51% на BTG стала второй за последние два года, но этот альткоин и по сей день торгуется на биржах, в том числе и на Binance. Естественно, возникает вопрос: почему Binance не проведет делитсинг BTG?

Объём торгов BTG/BTC на этой бирже составляет около $4,13 млн в неделю. Таким образом, общий доход Binance составляет около $429 000 в год только на паре BTG/BTC.

После расчета прибыли для всех PoW-монет с низкой и средней рыночной капитализацией все становится ещё очевиднее: Binance просто выгодно поддерживать PoW-монеты с низкой и средней рыночной капитализацией даже с их потенциальными потерями на атаках 51%. На приведенной ниже диаграмме показаны оценки процентной доли хешрейта, доступного для аренды, а также оценки прибыли Binance (исходя из текущих рыночных цен).

Пока это прибыльно, Binance и другие криптобиржи будут поддерживать уязвимые PoW-монеты. Биржи всегда могут снизить вероятность атаки на 51%, увеличив количество подтверждений, необходимых для вывода средств (Binance увеличила с 12 до 20 для BTG после атаки). Но, конечно же, это не предотвращает атаки напрямую, а лишь увеличивает затраты злоумышленника. Биржи могут дополнительно участвовать в предотвращении атак, анализируя депозиты PoW-монет с низкой капитализацией.

Таким образом, хотя недавняя атака на BTG обошлась бирже в $72 000, Binance всё равно сможет заработать на этом альткоине около $429 000. Аналогичным образом, атака 51% на Ethereum Сlassic принесла злоумышленнику около $1,1 млн, но на этом альткоине Binance рассчитывает заработать около $3,2 млн. Это и есть причина, по которой эти монеты не «умирают» после атаки.

Реализация атаки 51% является признаком фундаментального нарушения модели безопасности PoW-монеты, однако атакованные альткоины продолжают торговаться на ведущих биржах, и часто даже растут в цене после атаки.

Источник: CoinSpot

Комментарии

Нет комментариев.

Популярное

Токен Chainlink ворвался в первую десятку альткоинов
Питер Шифф: Биткоин способен к росту, но не сможет стать деньгами
Растет покупательная активность «китов», владеющих от 100 до 1000 биткоинов
DeFi-протокол bZx снова атакован — потеряно $645 000 в эфире
Глава Binance прокомментировал сбои в работе биржи на прошлой неделе

Читайте также

Гендиректор Digital Currency Group: Биткоин выиграет от запуска токенов центробанков

Гендиректор Digital Currency Group: Биткоин выиграет от запуска токенов центробанков

12 февр. 2020, 13:25:03

Эфириум резко подскочил выше $250, показав прирост на 14,5% за последние сутки

Эфириум резко подскочил выше $250, показав прирост на 14,5% за последние сутки

12 февр. 2020, 11:55:03

Эндрю Янг снял свою кандидатуру на пост президента США

Эндрю Янг снял свою кандидатуру на пост президента США

12 февр. 2020, 11:25:03

Аналитик PlanB прогнозирует достижение биткоином $100 000 в 2021 году

Аналитик PlanB прогнозирует достижение биткоином $100 000 в 2021 году

12 февр. 2020, 10:55:06

Платформа Binance объявила о запуске P2P-обмена криптовалюты за российские рубли

Платформа Binance объявила о запуске P2P-обмена криптовалюты за российские рубли

12 февр. 2020, 10:55:04