Страница новости
Как протоколы второго уровня улучшают функциональность блокчейн-сетей? 30 авг. 2019, 20:25:06
Как протоколы второго уровня улучшают функциональность блокчейн-сетей?

Хотя действующие блокчейны цифровых валют могут обладать широким функционалом, в них не могли быть заложены абсолютно все возможности. Например, блокчейн биткоина был разработан для того, чтобы осуществлять основные транзакции в этой сети.

Тем не менее, блокчейны позволяют делать надстройки на них, которые позволяют расширить первоначальные возможности этих сетей. Такие расширения называются протоколами второго уровня, и они позволяют блокчейнам выполнять различные дополнительные действия, которые изначально они не могли выполнять.

Эти новые возможности могут быть разными. Протоколы второго уровня прежде всего направлены на улучшение масштабируемости сети, что позволяет обеспечивать более быстрые транзакции, высокую пропускную способность и низкие комиссии за транзакции. Другие протоколы второго уровня позволяют разработчикам выпускать собственные токены, обеспечивать конфиденциальность или взаимодействие блокчейна с другими сетями. Давайте рассмотрим некоторые из самых амбициозных протоколов второго уровня, которые есть сейчас.

Lightning Network

Lightning Network (LN) – это самый известный протокол второго уровня для биткоина. LN позволяет создать систему одноранговых (p2p) каналов для выполнения транзакций, в которых операции по взаиморасчётам выполняются вне блокчейна, пока не будет закрыт канал. Это повышает масштабируемость биткоина, и теоретически сеть LN способна обрабатывать миллионы транзакций в секунду (в то время как подобный показатель самого биткоина не превышает семи).

Сеть LN была создана в 2018 году, и она уже заслужила признание. Кампания Lightning Torch имела большой успех, и в ней участвовали многие известные люди. Кроме того, LN не ограничивается только биткоином: он также может работать с лайткоином.

Omni Layer

Omni Layer – это один из старейших протоколов второго уровня для биткоина, который был создан ещё в 2013 году, и который ранее был известен как Mastercoin. Протокол Omni позволяет разработчикам создавать токены поверх сети биткоина, а также обеспечивает функциональность, аналогичную стандарту токенов ERC-20 в эфириуме. Omni также предоставляет инструменты для p2p-обмена токенами и функцию краудсейла для распространения токенов.

На протоколе Omni работает даже такой известный стейблкоин, как Tether. Децентрализованная система хранения MaidSafe также использует Omni для своего токена MAID. Существуют также токены Omni и кошелёк, поддерживающий биткоин и токены на базе этого протокола.

Liquid Network

Сеть Liquid Network была основана в октябре 2018 года крупнейшей в мире биткоин-компанией Blockstream. Liquid Network представляет собой решение второго уровня, которое предназначено для улучшения расчётов по биткоин-транзакциям и обеспечения коммерческой конфиденциальности. Liquid Network также предлагает специальный токен L-BTC, привязанный к цене биткоина и облегчающий обмен монет в самой сети.

В отличие от многих других протоколов второго уровня, сеть Liquid Network не предназначена для широкой публики. Её в основном используют криптобиржи и другие сервисы. На данный момент технология Liquid Network испытана и опробована несколькими крупными биржами, включая Bitfinex и BitMEX.

Simple Ledger Protocol – SLP

Simple Ledger Protocol (SLP) - это протокол второго уровня для биткоина. Так же, как и сеть Omni, он позволяет разработчикам создавать собственные токены. Протокол SLP может использоваться для создания различных криптовалютных токенов.

Впервые SLP был запущен в августе 2018 года, и это довольно молодая платформа. Пока нет громких проектов, которые используют этот протокол, но со временем всё может измениться. Однако некоторую известность получили такие проекты HonestCoin и SPICE, которые основаны на SLP.

Plasma

Plasma – это набор протоколов второго уровня для эфириума, и в его разработке принимали участие Виталик Бутерин и разработчик LN Джозеф Пун. Протоколы Plasma в основном предназначены для улучшения масштабируемости эфириума: они используют дочерние цепи для обеспечения транзакций вне блокчейна, а затем использует специальную схему регистрации транзакций в самом блокчейне эфириума.

Plasma, кроме эфириума, может работать и с другими блокчейнами. С ней также тесно связаны такие проекты, как OmiseGo и Loom Network. Ожидается, что Plasma получит более широкое распространение по мере продвижения Ethereum 2.0. Пока одно из наиболее известных приложений на базе Plasma – это PlasmaDog, которое демонстрирует, что протокол может работать на различных платформах.

Celer Network

Сеть Celer – это один из новейших протоколов второго уровня, который запустил свою альфа-сеть в июле 2019 года. Цель протокола – обеспечение быстрых и масштабируемых транзакции с нулевой комиссией.

Хотя изначально протокол был нацелен на поддержку лишь эфириума, он может работать с различными блокчейнами, например, DFINITY и другими, которые совместимы с виртуальной машиной эфириума (EVM). Пока сеть Celer также не прославилась громкими проектами. Однако, вероятно, всё ещё впереди, так как это продукт, достойный внимания.

Заключение

Протоколы второго уровня решают множество важных задач. Lightning, Plasma и Celer позволяют улучшить масштабируемость блокчейнов и эффективность транзакций; Omni и SLP позволяют разработчикам создавать новые токены. Если даже некоторые из выполняемых задач совпадают, у каждого протокола есть свои сильные стороны, позволяющие улучшить взаимодействие людей с блокчейнами и способствующие широкому признанию цифровых активов в будущем.

Источник: CoinSpot

Комментарии

Нет комментариев.

Популярное

Космическое агентство NASA ищет специалиста по криптосфере
В Украине создана парламентская группа по внедрению блокчейна
Служба национальной безопасности Армении обвинила IT-компанию в воровстве электроэнергии для майнинга
Среди китайских интернет-пользователей резко вырос интерес к биткоину
Почему многие лидеры криптоиндустрии прячутся под маской анонимности?

Читайте также

Разработки российских учёных могут произвести революцию в майнинге

Разработки российских учёных могут произвести революцию в майнинге

30 авг. 2019, 20:25:04

C 1 сентября LocalBitcoins запретит торговать пользователям, которые не прошли верификацию

C 1 сентября LocalBitcoins запретит торговать пользователям, которые не прошли верификацию

30 авг. 2019, 18:55:02

Цена лайткоина достигла 20-месячного минимума против биткоина

Цена лайткоина достигла 20-месячного минимума против биткоина

30 авг. 2019, 17:25:03

В Украине разоблачены хакеры, продававшие персональные данные жертв за криптовалюты

В Украине разоблачены хакеры, продававшие персональные данные жертв за криптовалюты

30 авг. 2019, 16:55:06

Несмотря на потенциальный запрет, около 10% состоятельных индийцев планируют инвестировать в криптовалюты

Несмотря на потенциальный запрет, около 10% состоятельных индийцев планируют инвестировать в криптовалюты

30 авг. 2019, 16:55:04