Страница новости
В Госдуме рассказали, когда стоит ждать легализации криптовалют в России 9 окт. 2019, 17:25:06
В Госдуме рассказали, когда стоит ждать легализации криптовалют в России

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Юрий Олейников заявил, что ждать узаконивания криптовалют в РФ можно лишь после создания международных правовых механизмов.

Такое мнение депутат выразил, комментируя новость о том, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) разработали механизм определения официальной стоимости криптовалют.

Суть механизма сводится к тому, чтобы в течение суток каждые 30 секунд запрашивать курс биткоина у нескольких криптовалютных бирж. После этого все полученные данные тщательно анализируются и на 23:59:40 по московскому времени формируется среднее значение, из которого уже высчитывается кросс-курс к доллару и рублю. Такая процедура должна проводиться каждый день. В первую очередь, таким образом будет определяться стоимость биткоина, но не только: высчитываться будет и курс криптовалюты, торгующейся в паре с ним. Создатели системы подчёркивают, что их разработка позволит внести ясность в ситуацию на рынке электронных валют, поскольку на сегодняшний день стоимость одних и тех же видов цифровых денег может различаться на разных биржах.

По мнению разработчиков новой системы оценки стоимости криптовалют, она будет востребована, а пик её популярности наступит тогда, когда криптовалюта в России начнёт использоваться в коммерческих и институциональных расчетах. Однако, как отметил Юрий Олейников, случится это не скоро, поскольку для этого необходимо принятие закона о цифровых финансовых активах.

Зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку сказал:

«Все эти разговоры не имеют под собой пока никакой подоплёки, поскольку официально ни биткоин, ни какие-либо другие криптовалюты у нас не узаконены. Они не запрещены, но и в правовом поле их просто не существует. При этом о законе у нас многие задумываются, в том числе в Думе, но вся ситуация с ним сейчас находится в подвешенном состоянии – там очень много трудностей».

По его словам, именно по этой причине совместная разработка РАКИБ и Ассоциации юристов не сможет найти официального применения.

В то же время юристы отмечают, что сейчас в РФ растёт число граждан, интересующихся возможностью легального использования криптовалют. Так, по словам зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Михаила Успенского, к нему часто обращаются с просьбой помочь рассчитать рыночный курс криптовалты для уплаты подоходного налога, и таких прецедентов становится всё больше.

Олейников считает, что только в сотрудничестве с мировым сообществом Россия должна заниматься регулированием криптовалют. «Почему-то все забывают, что операции с криптовалютами могут использоваться для отмывания доходов или других незаконных финансовых махинаций. Это ведь очень сложная система, позволяющая, в буквальном смысле, появиться деньгам из ниоткуда. Всё это требует серьёзнейших проверок, в том числе и на международном уровне», – заметил депутат.

«Конечно, игнорировать эту отрасль неразумно, поскольку она приобретает всё большие размеры. Но нужно хотя бы научиться всем миром отличать более-менее надёжные валюты от очередных пузырей, которые не сегодня-завтра лопнут, поглотив деньги держателей. Именно в этом заключается задача как российского, так и мирового финансового сектора. И пока никаких четких критериев надёжности не установлено, говорить о легализации не имеет никакого смысла», – заключил депутат.

Источник: CoinSpot

Комментарии

Нет комментариев.

Популярное

В минувшую пятницу майнеры добыли 18-миллионый биткоин
Суд отложил иск к Telegram до февраля, запрет на запуск Gram остался в силе
Криптомир за неделю: Запрет на запуск Gram, 18-миллионый биткоин и satoshi в Оксфордском словаре

Читайте также

В сети биткоина зафиксирована транзакция на сумму более $107 млн: Что ждет монету?

В сети биткоина зафиксирована транзакция на сумму более $107 млн: Что ждет монету?

9 окт. 2019, 17:25:04

Бывший топ-банкир признался, что фиатные деньги больше ничего не стоят

Бывший топ-банкир признался, что фиатные деньги больше ничего не стоят

9 окт. 2019, 16:55:05

Капитализация Tezos выросла на 119%, однако активность пользователей сети остается слабой

Капитализация Tezos выросла на 119%, однако активность пользователей сети остается слабой

9 окт. 2019, 16:55:03

Мнение аналитика: Биткоин не отреагировал на заявление ФРС, однако возможность роста до $8600 сохраняется

Мнение аналитика: Биткоин не отреагировал на заявление ФРС, однако возможность роста до $8600 сохраняется

9 окт. 2019, 16:25:06

Банк Англии: Libra может стать «системно значимой» платёжной платформой

Банк Англии: Libra может стать «системно значимой» платёжной платформой

9 окт. 2019, 16:25:04